domingo, 25 de octubre de 2009

EL SANTO PAJARERO


Un año mas los segovianos estamos de fiesta. San Frutos, conocido por el santo "pajarero", es el patron de esta ciudad y desde hace unos dias lo venimos festejando con distintos actos culturales y religiosos. Hace pocos minutos hemos podido comprobar en la "Puerta de San Frutos", entrada principal de la Catedral , el "milagroso paso de la hoja".
Segun cuenta la leyenda, la escultura de San Frutos ubicada en el dintel de esa puerta pasa cada 25 de Octubre, a las doce en punto de la noche, una hoja de su libro de piedra y cuando el santo acabe la
ultima pagina llegara el fin del mundo.
Tras este acto, la Asociacion de Cocineros Segovianos, distribuira para todos los vecinos y visitantes de la capital, las tipicas "Sopas del Santo", que este año y por primera vez se cobraran al precio simbolico de 1e., cuya recaudacion sera destinada a las Asociaciones contra las enfermedades de Alzehimer y Parkinson de nuestra capital.
"Sopas del Santo"
Ingredientes para seis personas:
1.5 l. de agua
100 gr. de jamon serrano picado.
3 dientes de ajo.
1 cucharada de pimenton dulce
1 huevo fresco por persona
150 gr. de pan del dia anterior en rebanadas muy finas (si es de hogaza mejor)
un pellizco de cominos (1)
aceite de oliva
sal
-En una sarten se pone el aceite y se sofrien los ajos, picados en laminas finas. Cuando esten
ligeramente dorados, se les añade el jamon y las rebanadas de pan. Se frie durante dos minutos
y se hecha el pimenton. Se dora y se agrega el agua; se sazona y se vierte en cazuelitas de barro
Se coloca un huevo en cada cazuela y se meten al horno a cuajar durante unos 3-4 minutos, se
sirven bien calientes.
(1)-Los cominos, si gusta su aroma, se añaden bien molidos cuando la sopa comienze a hervir.
¡¡Buen Provecho!!

6 comentarios:

  1. HOla buenas noches..

    Me tomo buena nota de la receta del Santo para hacerla en cuanto venga el frió..

    Un besote grandote

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  2. Hola guapa, yo me apunto también tiene una pinta estupensa y lo de meterla al horno le tiene que dar un puntiro uuummmm.
    Un beso corazón

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  3. parece rica esta sopa, habra que hacerla, a mi me gustan mucho los calditos, que disfrutes de las fiestas, un beso.

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  4. No conocía esta fiesta. Disfrútala y gracias por compartirla.

    Besos.

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  5. Receta apuntada para cocinarla en cuanto pueda. Me encanta Segovia, hay algo mágico en tu ciudad que me hace volver año tras año.
    Disfruta de las fiestas.
    Un abrazo enorme

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  6. No conozco esa feria, gracias por compartirla con todos, y disfrutala querida Mariam. Besotes. Uruguayita.

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